Выпущен Proton 4.11 — большое обновление Steam Play, включающее D9VK

Valve выпустили Proton 4.11, в этой версии содержится достаточно много улучшений.

Базой является Wine 4.11, что приносит несколько тысяч изменений по сравнению с предыдущей версией. Дополнительно к этому, 154 улучшения на стороне Proton были приняты проектом Wine.

Следующая впечатляющая часть — Valve теперь (с июня 2019 года, согласно утверждению автора D9VK) спонсирует разработку D9VK, а также включает его в указанное обновление. Это приложение на базе Vulkan обеспечивает исполнение игр на базе DirectX 9. Оно все ещё является экспериментальным, поэтому не включено по умолчанию. Для его использования необходимо добавить параметр «PROTON_USE_D9VK=1» к параметрам запуска игры.

Также был обновлён компонент DXVK до версии 1.3, что означает, что игры получают информацию о частоте обновления монитора, плюс исправления, касающиеся работы с окнами и фокусом курсора мыши.

Пользователи VR будут рады поддержке последних OpenVR SDK, компонент FAudio (свободная библиотека для поддержки звука DirectX) был обновлён до версии 19.07, добавлены исправления задержки отклика контроллера и исправления тактильной отдачи в некоторых играх.

Вдобавок, некоторые модули Wine пересобраны в виде файлов Windows PE. В будущем это поможет в работе с некоторыми DRM и анти-чит системами.

И это ещё не всё.

По мере того, как продвигалась разработка Proton, Valve отметили сложности в работе многопоточных игр, и CodeWeavers (разработчики CrossOver, коммерческой версии Wine) трудились над патчами «esync», которые призваны решить эти проблемы.

Это сработало, но повлекло за собой некоторые другие проблемы. Как объяснили в Valve, это потребовало «особой настройки» и могло вызвать «переполнение дескрипторов файлов в приложениях, требовательных к событиям». Они также считают, что это «приводит к чрезмерному ожиданию свободного потока в ядре». По этой причине они работают над «fsync», и предлагают изменения в ядре для совместимости с этой разработкой.

Valve также продемострировали некоторые другие патчи, которые могут привести к увеличению производительности в многопоточных приложениях, таких как Steam и движок Source 2. Патчи уже можно протестировать (см. источник).

В случае, если Proton 4.11 не был автоматически загружен клиентом Steam, необходимо открыть «Библиотеку», в выпадающем списке верхнего меню выбрать «Инструменты», найти в списке Proton 4.11 и выбрать «Установить» в меню, вызванном правым кликом мыши. После этого вы сможете выбрать его в свойствах игры.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *