ЧаВо (FAQ) — почему Linux, в чём плюсы?

0) В какие современные игры можно играть на Ubuntu (Linux Mint, Fedora, Manjaro)

а) Хотя в списке игр, официально поддерживающих Linux, не много свежих AAA-проектов, сам список очень обширен и насчитывает более 5 000 игр. Из наиболее популярных игр можно отметить DOOM (2016), Nier: Automata, Alien: Isolation, Life Is Strange, Borderlands 2, XCOM: Enemy Unknown, BioShock Infinite, Civilization (V и VI), Kerbal Space Program, Tomb Raider (2013), Rise of the Tomb Raider, Counter-Strike: Global Offensive.
Кроме того, добавленная в августе 2018 года функция SteamPlay позволяет запускать на данный момент (сентябрь 2018 года) около 1000 игр для MS Windows на Ubuntu и SteamOS. Среди них можно отметить такие игры, как Prey (2017), Dark Souls 3, и многие другие.

Rise of The Tomb Raider на Linux
Rise of The Tomb Raider на Linux

1) В какие ещё игры можно играть на Linux?

а) Для Linux доступны программы (эмуляторы), позволяющие запускать игры для MS-DOS, приставок Atari 8 и 16bit, компьютеров Commmodore 8 bit, игры на движке SCUMM, игры для приставок Nintendo NES, SNES, Game Boy, Game Boy Advance, DS, Game Cube, Wii, Sega Master Sytem, Game Gear, Genesis, Dreamcast, SNK Neo Geo, Neo Geo Pocket, Sony PlayStation, Sony PlayStation 2, Sony PSP, Zork.

Практически все доступные эмуляторы объединены в удобный интерфейс в приложении Lutris (eng). Кроме самого приложения, Lutris представляет собой большой сборник готовых скриптов для установки игр. Установка предельно простая — найти игру в библиотеке Lutris , выбрать подходящую версию (Steam, GOG и т.п.) и кликнуть «Install».

2) Почему Ubuntu (Linux Mint, Fedora, Manjaro)?

а) Linux бережно относится к ресурсам Вашего компьютера. В зависимости от выбранного дистрибутива, операционная система после загрузки может занимать от 200 MB до 1.5 GB оперативной памяти.
б) Вам не придётся выкидывать старый компьютер или ноутбук на свалку после прекращения его поддержки операционной системой, т.к. Linux может работать на компьютерах, актуальных 10 лет назад, а иногда и более.
Устаревший компьютер, которым Вы больше не хотите пользоваться, можно отдать родственнику или другу, при этом он будет абсолютно работоспособным и защищённым от вирусов не хуже (а зачастую и лучше), чем при использовании других актуальных операционных систем.
в) Вам не придётся покупать операционную систему Linux — она распространяется бесплатно и бесплатно поддерживается сообществом волонтёров.
г) Linux — это стабильная (в случае выбора Linux Mint или Ubuntu) операционная система. Её достаточно сложно вывести из строя, если не пытаться сделать это намеренно. Как правило, она не требует регулярной переустановки, очистки, или других профилактических работ. Достаточно выполнять обновления, которые обеспечивают установку свежих драйверов и закрытие найденных уязвимостей.

3) Как понять, подходит ли мне Linux?

а) Если Вы хотите просто познакомиться с операционной системой, оценить её внешний вид и функции, выбрать подходящий дистрибутив — для этого идеально подойдёт установка Linux в качестве виртуальной операционной системы. Для этого достаточно скачать образ (.iso) системы и воспользоваться бесплатной программой VirtualBox для запуска и/или установки системы.
б) Если Вы хотите убедиться, что Linux запустится на Вашем компьютере/ноутбуке, необходимо записать полученный образ (.iso) на флеш карту (либо CD/DVD диск), выключить компьютер и включить его снова, загрузив систему с подготовленного носителя.
в) Ни один из вышеуказанных методов, к сожалению, не позволит Вам запустить игру на Linux. Для этого необходимо установить систему на жёсткий диск Вашего устройства, следуя инструкциям на сайте сообщества, поддерживающего выбранный дистрибутив. Не забудьте сделать резервную копию всех важных файлов.

4) Правда ли, что на Linux нет вирусов?

а) Это заблуждение, на Linux существуют вирусы. Однако пользователю, который использует Linux для повседневных задач, очень легко защититься от вирусов. Дело в том, что, в отличие от MS Windows, подавляющее большинство программ для Linux поставляется из официальных репозиториев (их можно сравнить с магазинами приложений Google Play и Apple Store, за исключением того, что там нет платных программ и программ с рекламой, и все приложения без исключения проверяются на наличие вредоносных функций) — таким образом, вероятность скачать предоносную программу гораздо ниже. Не скачивайте приложения из ненадёжных источников, обновляйте систему при появлении уведомления о доступных обновлениях и ежедневно перезагружайте или выключайте компьютер (для применения обновлений) — в этом случае вероятность заражения компьютера вирусом будет близка к нулевой.

5) У меня SSD диск. Как включить функцию TRIM? Нужно ли выполнять дефрагментацию?

а) Функция TRIM выполняется автоматически на Ubuntu и других дистрибутивах, основанных на Ubuntu (например, Linux Mint). Если у Вас другой дистрибутив, обратитесь к документации.
б) Linux использует файловые системы ext2, ext3, ext4. Эти файловые системы хранят данные таким образом, чтобы файлы не разбивались на фрагменты. Дефрагментация не требуется.

6) Я хочу обновить (купить) компьютер. Если я буду использовать Linux, какие лучше выбирать процессор, видеокарту, материнскую плату?

а) Как правило, Вы можете руководствоваться теми же критериями выбора процессора и видеокарты, какими руководствовались и до использования Linux. Специфика драйверов такова, что их работа мало зависит от операционной системы.
Однако, работа операционной системы, приложений и игр зависит от драйверов. Если Вы выбираете процессор Intel и (или) видеокарту Nvidia, Вам следует знать, что поставляемые этими компаниями драйвера не имеют открытого исходного кода, а значит не могут быть изучены или улучшены разработчиками, поддерживающими выбранный Вами дистрибутив, или разработчиками игр.
В некоторых случаях это может затруднить диагностику ошибок и увеличить время их решения. Иными словами, если разработчики нашли, как им кажется, ошибку в драйверах, они должны сообщить об этом в Intel или Nvidia и ждать подтверждения и исправления ошибки.
б) В отличие от упомянутых выше компаний, компания AMD поставляет драйвера с открытым исходным кодом для процессоров и видеокарт. Это позволяет разработчикам более свободно проверять совместимость с системой, диагностировать ошибки и предлагать готовые исправления поставщику драйверов, что в целом повышает стабильность системы.
в) Большинство материнских плат официально не поддерживает Linux. Однако это не означает, что у Вас возникнут проблемы с их использованием. Убедитесь, что ни одна из необходимых Вам функций материнской платы (например, RGB подсветка) не зависит от программного обеспечения, поставляемого исключительно для MS Windows. Также, если Вы собираетесь использовать встроенный WiFi, убедитесь, что он поддерживается выбранным дистрибутивом Linux. Выполнения этих двух условий достаточно, чтобы сделать выбор в пользу той или иной материнской платы. Все необходимые драйвера, как правило, по умолчанию включены в любой популярный дистрибутив Linux.

Обсуждение закрыто.